„Ernährung ist das Zentrum von allem“

Michaela Woldrich hat Spaß an beruflichen Herausforderungen: Nachdem sie zu ihrer bisherigen Karriere als Key Account Managerin noch im Alter von 40 Jahren ihren Bachelor in BWL absolvierte, hat sie jetzt noch ein eigenes Business obendrauf gesetzt: „Bauch an Herz“.
Michaela, „Bauch an Herz“ – was machst du da genau?

Als Fachberaterin für Ernährung und ganzheitliche Gesundheit helfe ich Frauen im Alter von etwa 35 bis 65 Jahren, sich in ihrer Haut rundum wohlzufühlen. Ich unterstütze sie dabei, ihre Ernährung Schritt für Schritt in eine gesunde Richtung zu lenken und die Freude am Essen und Leben trotzdem nicht zu verlieren. Jede von uns ist anders und individuell in ihren Bedürfnissen, deswegen ist es mir wichtig, jede Frau einzeln zu betrachten. Was der einen gut tut, kann für die andere ganz unpassend sein. Meine Ernährungsberatung beginnt immer damit, dass die Kundin einen ausgeklügelten Fragebogen ausfüllt, nach dessen Auswertung wir gemeinsam Schritt für Schritt neue Essgewohnheiten in ihrem Alltag etablieren.

Michaela, „Bauch an Herz“ – was machst du da genau?

Als Fachberaterin für Ernährung und ganzheitliche Gesundheit helfe ich Frauen im Alter von etwa 35 bis 65 Jahren, sich in ihrer Haut rundum wohlzufühlen. Ich unterstütze sie dabei, ihre Ernährung Schritt für Schritt in eine gesunde Richtung zu lenken und die Freude am Essen und Leben trotzdem nicht zu verlieren. Jede von uns ist anders und individuell in ihren Bedürfnissen, deswegen ist es mir wichtig, jede Frau einzeln zu betrachten. Was der einen gut tut, kann für die andere ganz unpassend sein. Meine Ernährungsberatung beginnt immer damit, dass die Kundin einen ausgeklügelten Fragebogen ausfüllt, nach dessen Auswertung wir gemeinsam Schritt für Schritt neue Essgewohnheiten in ihrem Alltag etablieren.

Gesundes Grün: Michaela hat auch ihre eigene Ernährung vor einigen Jahren umgestellt und bereitet seither vieles selbst zu. Gerade frische Kräuter haben es ihr angetan.
Was macht dich damit besonders – oder was machst du anders?

Mein Schwerpunkt in der Ernährungsberatung sind Frauen, vor allem in den Wechseljahren. Da diese Zeitspanne eine sehr große ist, habe ich mich auf das oben erwähnte Alter von 35 bis 65 Jahren bezogen. Vielen ist ja gar nicht bewusst, dass sich unsere Hormone bereits Mitte der Dreißiger beginnen zu verändern, und die Postmenopause bis Anfang der Sechziger reichen kann. Mein Motto ist „Nimm deine Hormone auf die leichte Schulter“. Damit möchte ich ausdrücken, dass wir unsere Hormone mit dem richtigen Knowhow gut in den Griff bekommen können, und sie uns nicht quälen brauchen. Denn es gibt leider einige Frauen, die wirklich mit ihrer Hormonumstellung zu kämpfen haben. Hier möchte ich mit meiner Beratung unterstützen, denn nur durch die Balance aus Ernährung, Bewegung und Lifestyle können wir ein gesundes Leben führen, in dem wir uns rundum wohlfühlen.

Gab es einen Auslöser, dein Business im Ernährungsbereich zu starten?

Also der Auslöser, mich zunächst überhaupt mehr mit Ernährung in meinem Leben zu beschäftigen, war eine Erkrankung meines Mannes vor etwas über fünf Jahren. Er hatte eine Entzündung im Fuß, die trotz zahlreicher Arztbesuche und der Einnahme von Antibiotikum einfach nicht weggehen wollte. Da fing ich an, mir über unsere Ernährung Gedanken zu machen, was ich bis dato eigentlich nie getan hatte. Wir haben immer alles gegessen und hatten bis zu diesem Zeitpunkt auch keine gesundheitliche Veranlassung, etwas zu ändern. Durch das, was meinem Mann widerfahren ist, habe ich meinen Blickwinkel geändert und die Möglichkeit gesehen, selbst etwas tun zu können. Wir haben durch Heilfasten entgiftet und vieles in der Ernährung ausprobiert und umgestellt. Und tatsächlich: Nach kurzer Zeit war die Entzündung weg. Ich bin seither davon überzeugt, dass die Ernährung das Zentrum von allem ist und habe mich in den vergangenen Jahren ganz viel damit beschäftigt. Eine Freundin gab mir dann den Anstoß, mich in diesem Bereich selbstständig zu machen. Und das habe ich mit „Bauch an Herz“ getan (lächelt zufrieden).

Wie hast du denn selbst deine Ernährung umgestellt?

Ich bin seit Anfang des Jahres Vegetarierin und versuche mehr und mehr, mich auch vegan zu ernähren. Ich verbiete selbstverständlich Niemandem, Fleisch zu essen, aber ich wünsche mir, dass man im Konsum bewusster wird. Es kann nicht angehen, dass wir heute für verhältnismäßig wenig Geld im Discounter unser Fleisch kaufen können. Für mich gibt es schon lange eine wunderbare Alternative zu meinen früher geliebten Spaghetti Bolognese. Ich bereite selbst Grünkern-Bolognese zu, denn Grünkern ist eine tolle pflanzliche Alternative. Da schmeckt man fast keinen Unterschied, so lecker ist das. Überhaupt koche und backe ich viel selbst, dazu leite ich auch meine Kund:innen gerne an. Viele Unverträglichkeiten sind auf industriell hergestellte Lebensmittel zurückzuführen, und durch die richtige Ernährung mit ursprünglichen und frischen Zutaten lässt sich vieles vermeiden oder verbessern. Klar ist jedoch: Es gibt kein Rezept, das für alle gleichermaßen gültig ist! Und Verzicht wird nie eine dauerhafte Lösung sein. Mir geht es darum, gesunde Alternativen zu suchen, die dann auch Spaß machen.

Gesundes Grün: Michaela hat auch ihre eigene Ernährung vor einigen Jahren umgestellt und bereitet seither vieles selbst zu. Gerade frische Kräuter haben es ihr angetan.
Was macht dich damit besonders – oder was machst du anders?

Mein Schwerpunkt in der Ernährungsberatung sind Frauen, vor allem in den Wechseljahren. Da diese Zeitspanne eine sehr große ist, habe ich mich auf das oben erwähnte Alter von 35 bis 65 Jahren bezogen. Vielen ist ja gar nicht bewusst, dass sich unsere Hormone bereits Mitte der Dreißiger beginnen zu verändern, und die Postmenopause bis Anfang der Sechziger reichen kann. Mein Motto ist „Nimm deine Hormone auf die leichte Schulter“. Damit möchte ich ausdrücken, dass wir unsere Hormone mit dem richtigen Knowhow gut in den Griff bekommen können, und sie uns nicht quälen brauchen. Denn es gibt leider einige Frauen, die wirklich mit ihrer Hormonumstellung zu kämpfen haben. Hier möchte ich mit meiner Beratung unterstützen, denn nur durch die Balance aus Ernährung, Bewegung und Lifestyle können wir ein gesundes Leben führen, in dem wir uns rundum wohlfühlen.

Gab es einen Auslöser, dein Business im Ernährungsbereich zu starten?

Also der Auslöser, mich zunächst überhaupt mehr mit Ernährung in meinem Leben zu beschäftigen, war eine Erkrankung meines Mannes vor etwas über fünf Jahren. Er hatte eine Entzündung im Fuß, die trotz zahlreicher Arztbesuche und der Einnahme von Antibiotikum einfach nicht weggehen wollte. Da fing ich an, mir über unsere Ernährung Gedanken zu machen, was ich bis dato eigentlich nie getan hatte. Wir haben immer alles gegessen und hatten bis zu diesem Zeitpunkt auch keine gesundheitliche Veranlassung, etwas zu ändern. Durch das, was meinem Mann widerfahren ist, habe ich meinen Blickwinkel geändert und die Möglichkeit gesehen, selbst etwas tun zu können. Wir haben durch Heilfasten entgiftet und vieles in der Ernährung ausprobiert und umgestellt. Und tatsächlich: Nach kurzer Zeit war die Entzündung weg. Ich bin seither davon überzeugt, dass die Ernährung das Zentrum von allem ist und habe mich in den vergangenen Jahren ganz viel damit beschäftigt. Eine Freundin gab mir dann den Anstoß, mich in diesem Bereich selbstständig zu machen. Und das habe ich mit „Bauch an Herz“ getan (lächelt zufrieden).

Wie hast du denn selbst deine Ernährung umgestellt?

Ich bin seit Anfang des Jahres Vegetarierin und versuche mehr und mehr, mich auch vegan zu ernähren. Ich verbiete selbstverständlich Niemandem, Fleisch zu essen, aber ich wünsche mir, dass man im Konsum bewusster wird. Es kann nicht angehen, dass wir heute für verhältnismäßig wenig Geld im Discounter unser Fleisch kaufen können. Für mich gibt es schon lange eine wunderbare Alternative zu meinen früher geliebten Spaghetti Bolognese. Ich bereite selbst Grünkern-Bolognese zu, denn Grünkern ist eine tolle pflanzliche Alternative. Da schmeckt man fast keinen Unterschied, so lecker ist das. Überhaupt koche und backe ich viel selbst, dazu leite ich auch meine Kund:innen gerne an. Viele Unverträglichkeiten sind auf industriell hergestellte Lebensmittel zurückzuführen, und durch die richtige Ernährung mit ursprünglichen und frischen Zutaten lässt sich vieles vermeiden oder verbessern. Klar ist jedoch: Es gibt kein Rezept, das für alle gleichermaßen gültig ist! Und Verzicht wird nie eine dauerhafte Lösung sein. Mir geht es darum, gesunde Alternativen zu suchen, die dann auch Spaß machen.

Die Balance macht´s: Die richtige Ernährung im Mix mit Bewegung und Lifestyle ermöglicht ein gesundes Wohlfühl-Leben.
Die Balance macht´s: Die richtige Ernährung im Mix mit Bewegung und Lifestyle ermöglicht ein gesundes Wohlfühl-Leben.
Hast du eine Vision?

Ich glaube fest daran, dass der Weg zu einem gesunden Leben im Bauch beginnt und sich von dort aus auf unser Herz und den gesamten Körper ausbreitet. Das möchte ich mit dem Namen meines Business „Bauch an Herz“ ausdrücken. Mein großer Wunsch ist es, möglichst vielen Menschen dieses Bewusstsein nahezubringen. Durch meine Erfahrung und Weiterbildung halte ich mich stets über aktuelle Ernährungstrends und wissenschaftliche Erkenntnisse auf dem Laufenden und habe schon vielen Menschen helfen können, Gewicht zu verlieren, Energie zu steigern und ihre allgemeine Gesundheit zu verbessern. Und dann gibt es tatsächlich noch eine weitere Vision, die ich gerne eines Tages voller Herzblut angehen würde: Ich träume von einem Kochstudio mit einer großen Tafel, an der viele Menschen Platz nehmen, gemeinsam mit mir interaktiv kochen und etwas über gesunde und wohltuende Ernährung lernen können (lächelt sehr glücklich).

Hast du eine Vision?

Ich glaube fest daran, dass der Weg zu einem gesunden Leben im Bauch beginnt und sich von dort aus auf unser Herz und den gesamten Körper ausbreitet. Das möchte ich mit dem Namen meines Business „Bauch an Herz“ ausdrücken. Mein großer Wunsch ist es, möglichst vielen Menschen dieses Bewusstsein nahezubringen. Durch meine Erfahrung und Weiterbildung halte ich mich stets über aktuelle Ernährungstrends und wissenschaftliche Erkenntnisse auf dem Laufenden und habe schon vielen Menschen helfen können, Gewicht zu verlieren, Energie zu steigern und ihre allgemeine Gesundheit zu verbessern. Und dann gibt es tatsächlich noch eine weitere Vision, die ich gerne eines Tages voller Herzblut angehen würde: Ich träume von einem Kochstudio mit einer großen Tafel, an der viele Menschen Platz nehmen, gemeinsam mit mir interaktiv kochen und etwas über gesunde und wohltuende Ernährung lernen können (lächelt sehr glücklich).

Fotos: Jule Anica Ohlsen Instagram @goldenmomentsjournal

Mehr Infos unter: www.bauch-an-herz.de

schoen.frau-Steckbrief

Michaela Woldrich

Wohnort: Rödental (Waldsachsen)

Ausbildung/Beruf: BWL (BA), Key Account Manager, Fachberaterin für Ernährung und ganzheitliche Gesundheit (ab Oktober)

Gründung des eigenen Unternehmens: „Bauch an Herz“ im Sommer 2023

Das Interview führte Christina, die seit dem Interview mit Michaela noch mehr und noch lieber Brokkoli und Heidelbeeren isst – denn diese seien kleine Geheimwaffen in Sachen Ernährung. Im Sommer natürlich auch gerne Melone (siehe Foto oben). 😊

Das könnte dich auch interessieren:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert